812 325 01 02
Санкт-Петербург (центральный офис)
495 609 03 32
Москва
 


Форум компании Ритм
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
02/04/2014 Произошел сбой системы ГЛОНАСС, сбой ГЛОНАСС
Новость от Интерфакс:


Орбитальная группировка системы ГЛОНАСС накануне вышла из строя, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Отключение системы длилось более 10 часов - примерно с 00:30 МСК по 11:30 МСК 2 апреля. Оно было вызвано так называемым "человеческим фактором" - ошибкой в передаче на спутники неверных эфемерид, т.е. с проблемой в математическом обеспечении деятельности группировки", - сказал собеседник.

По его словам, из-за ошибки космические аппараты выдавали неверные данные о своем местоположении (эфемериды) и, соответственно, предоставляли потребителям неверную навигационную информацию.

Ошибка возникла одновременно практически на всех аппаратах и в графике на сайте Информационно-аналитического центра Роскосмоса спутники были обозначены как передающие некорректные эфемериды.

По состоянию на четверг некорректные эфемериды зафиксированы у спутника "Глонасс-М" №746 (17-я позиция третьей плоскости).

В орбитальной группировке системы ГЛОНАСС насчитывается 29 космических аппаратов, из которых 24 используются по целевому назначению, один - на этапе летных испытаний, один - на этапе ввода в систему, три - в орбитальном резерве.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/369283

http://www.interfax.ru/russia/369283
Разъяснение ******** по поводу перебоев в работе спутниковой навигации

2 апреля в Системе ****** были зафиксированы перебои с приемом сигналов GPS и ГЛОНАСС. Наиболее вероятной причиной является глобальное воздействие на работу навигационного оборудования солнечной вспышки, достигшей нашей планеты в ночь на среду.

По классификации NASA произошедшая солнечная вспышка относится к классу Х, который объединяет явления самой значительной силы. Вызываемые вспышкой радиоволны способны нарушать работу навигационных систем, систем спутниковой связи и наземного высокочастотного оборудования.

В случае с Системой ********, вследствие нарушения связи со спутниками, были отмечены такие проблемы, как разрыв данных и некорректное определение местоположения. Сбои не носили массовый характер, но происходили хаотично и независимо от типа используемого оборудования. Последствия аномальной солнечной активности, пик которой пришелся на 2 апреля, могут продолжать незначительно влиять на спутниковую навигацию в ближайшие дни.

Мы просим вас с пониманием отнестись к данной ситуации и сообщать нам о возникающих перебоях. В дальнейшем *** будет заранее оповещать вас о возможном влиянии космической погоды на работу систем спутниковой навигации.
Страницы: 1