812 325 01 02
Санкт-Петербург (центральный офис)
495 609 03 32
Москва
727 390 91 11
Алматы
 


Форум компании Ритм
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Отличие голосового от цифрового канала GSM, DTMF vs CSD
Отличие голосового от цифрового канала GSM.
Очень часто встречаются ситуации, когда невозможно или затруднительно передать тревожное событие в DTMF (Contact ID через голосовой канал GSM) с охранной панели на пульт через GSM. Проблема заключается в методе передачи звуков в сети GSM.

GSM стандарт изначально разрабатывался для передачи человеческого голоса. Звук на вызывающем абоненте оцифровывается GSM модемом и передаётся вызываемому абоненту как последовательность оцифрованных пакетов, причём при передаче этих пакетов допускается их частичная или полная потеря. Эти принятые пакеты преобразовываются из цифры в аналог модемом приёмной стороны. Т.е. при передаче нескольких звуков приёмная сторона может получить только часть этих звуков или вообще их не получить. В быту мы можем наблюдать это когда разговаривает по сотовому телефону и речь собеседника пропадает (например несколько букв из слова). На приёмной станции мы можем видеть надпись НЕПОЛНАЯ ПОСЫЛКА. Человек может догадаться, о чём идёт речь по телефону, но приёмная станция догадаться не может.

Рисунок

Влияют на качество передачи: уровень сигнала GSM, зашумлённость канала связи (помехи), и загруженность базовой станции оператора связи (как на приёмной так и на передающей стороне). Обычно можно наблюдать такую картину: ночью или рано утром оборудование оператора не загружено и тревожные посылки легко передаются. Как только наступает час-пик (примерно с 09:00 в будний день), так сразу на приёмной станции неполные посылки.

Рисунок

Чтобы исключить эту ситуацию нужно использовать канал передачи данных – CSD (цифровой канал GSM, data, факс через GSM). Отличие его заключается в том, что сообщение изначально передается не как звук, а как цифровой сигнал. Причём передача идёт с коррекцией ошибки – т.е. данные на приёмной стороне в любом случае расшифруются. И передача произойдёт в течении 25 секунд гарантировано.
Страницы: 1