Ранее контроль связи был реализован в Ritm-Link, который формирует событие 350.1 при отсутствии связи с объектом дольше заданного времени. При этом время назначалось не на конкретный объект, а на весь входящий поток.
Сейчас в систему GEO.RITM добавлен механизм контроля, который позволяет устанавливать индивидуальное значение времени контроля связи для каждого объекта.
При отсутствии связи будет сформировано тревожное событие 354.1 – «Неисправность канала связи».
При восстановлении связи будут формироваться события 350.3 и 354.3, соответственно.
По умолчанию контроль настроен на получение события 350.1 (Потеря связи) от Ritm-Link. Если индивидуальное значение времени контроля связи установлено, то после получения этого события включается контроль потери связи. Тревога не будет сформирована до истечения времени.
Обратите внимание! Возможно настроить свои события (не обязательно 350.1), которые будут запускать отсчёт время контроля связи и сообщать о восстановлении связи.
Важно! Контроль распространяется и на стационарные и на мобильные объекты. В карточку мобильного объекта добавлена вкладка «Контроль».
Добавлена новая функция, которая позволяет передать право обработки тревоги одному или нескольким пользователям системы с определенной ролью.
Пользователь, которому передают это право, изначально может не иметь доступ к объекту. В момент делегирования ему предоставляется доступ до момента сброса тревоги любым пользователем.
Передача права может быть произведена любым пользователем, у которого есть доступ к объекту и есть право обработки тревог.
Обработка делегированной тревоги может производиться:
В журнале фиксируются все действия пользователей, передавшего и принявшего в обработку. При обработке делегированной тревоги могут использоваться ГБР, оснащенные планшетами с приложением RitmGuard.
Делегирование с точки зрения делегирующего:
Делегирование с точки зрения охранного предприятия (в случае обработки из GEO.RITM):
Функция может использоваться клиентами, у которых на подряде есть реагирующие организации. В момент получения тревоги пользователь решает, нужно ему реагирование или нет, и если нужно, может передать информацию об объекте в охранную организацию, подключенную к системе GEO.RITM. При этом охранная организация может иметь доступ к удаленному рабочему месту системы GEO.RITM или подключаться к ней программно из своего ПО.
При обновлении прибора из Карточки объекта теперь доступен список изменений в ФПО. Он показывается перед подтверждением запуска обновления.
Добавлен механизм шифрования паролей в базе данных системы GEO.RITM. При включении, в базе данных вместо паролей будут сохранены дайжесты, получение доступа к которым не позволят злоумышленнику авторизоваться в системе от имени пользователя.
Внимание! Процесс изменения способа аутентификации для инсталляции необратимый и должен применяться по запросу, в случае необходимости.
Новый отчет доступен для стационарных и для мобильных объектов.
Отчет позволяет получить в формате CSV (текст с разделителями) список всех или выбранных событий, комментариев и действий по всем или выбранным объектам в хронологическом порядке.
Может использоваться как основной инструмент получения первичных данных о событиях на объектах и является дополнением к сводному отчету, позволяя осуществить переход к детализированному отчету по выбранным агрегатам.
Внимание! Отчет может создать значительную нагрузку на серверы системы, поэтому вводится ограничение - отчет можно построить не более, чем за 31 день.
Внимание! Отчет доступен только в виде скачиваемого CSV файла для дальнейшего анализа полученных данных в Excel или программно.
В REST-API для Ritm-Link добавлен метод запроса текущей температуры у прибора.
Метод может использоваться для интеграции внешних систем.
Идентификация объекта в системе GeoRitm происходит по уникальному серийному номеру прибора IMEI.
Для приборов, подключенных через сторонний протокол Ademco 685 (в котором нет передачи реального IMEI), формируется составной IMEI из присваиваемого четырехзначного номера объекта в шестнадцатиричной системе отсчёта и префикса, который указывается в свойствах входящего потока Ritm-Link.
При использовании одним прибором стандартного способа подключения, c передачей реального IMEI, и резервного канала в стороннем протоколе с составным IMEI, в GEO.RITM передаются два разных IMEI — реальный и составной. Таким образом сигналы, принятые по разным каналам связи с разными IMEI не могут быть объединены и показаны в одном объекте.
Для объединения в один объект этой информации добавляется опция использования реального IMEI (15-знаков) вместо составного в Ritm-Link при уникальном совпадении ID приборов. Значение «1» — разрешает такое объединение.
В справочник добавлены новые события для защиты от спама и для информировании о прибытии ГБР:
Внимание! Защита от спама и событие с кодом 701 будет использовано в будущих версиях.
В отчет по нарушению температурных параметров добавлена возможность выгрузки графиков в XLS-файл.
Расширение вариантов построения: добавлены новые шаблоны построения отчета:
Внимание! Шаблон по каналам связи будет доступен с момента обновления системы. Остальные шаблоны будут действовать и на предыдущие периоды.
В системе предусмотрен автоматический выбор сезона по фиксированным датам. Иногда возникает необходимость вручную выбирать сезон при построении отчета, в зависимости от фактической погоды. В связи с этим в свойства отчета добавлен соответствующий переключатель. Изменение затронуло отчеты:
В настройку контроля в GEO.RITM добавлена опция для отключения сохранения событий автотестов.
События автотест (CID 602.1) формируется приборами для контроля работоспособности самого прибора и канала связи. Автоматический контроль автотестов в GEO.RITM позволяет контролировать периодический автотест и формировать тревогу, если автотест не поступил в указанный промежуток времени.
Не нужно хранить все автотесты, если подключен автоматический контроль автотестов. Более того, если тесты формируются часто, то хранить их крайне вредным, так как возрастают требования к системе хранения.
В настройках контроля при нулевых значениях таймаутов контроль не производится.
Для наглядности вместо нулевого значения времени выводится «Нет».
По мере развития функций приборов, параметров, которые нужно указывать в свойствах исходящего коннектора становится все больше.
Для удобства настройки, кроме перечисления параметров через запятую добавлена возможность указывать диапазон в формате: 1, 3-18, 21-24, 25, 26.
В окне тревоги, для оператора есть функция Ручного опроса состояния прибора (см. Руководство пользователя, Глава 13). Опрос можно произвести по текущему соединению TCP или через CSD, если настроен модем и соединение через TCP отсутствует. Результатом опроса является окно с информацией о состоянии разделов и зон в приборе, а также запись в журнале об удачном или неудачном опросе от имени пользователя.
В обновлении поддержан опрос приборов, работающих через Контакт-LAN.
При запуске обновления в журнал фиксируется имя пользователя, который его запустил и версия прибора на момент запуска обновления. Например:
В общие настройки интерфейса добавлен пункт "Метки" с опцией "Показывать имена меток на карте".
По умолчанию опция отключена, и метки на карте не отображаются.
В процедуру массового обновления приборов добавлена дополнительная проверка файла ФПО, опубликованного на сервере обновлений.