GEO.RITM - Обновление 2.26.0
812 325 01 02
Санкт-Петербург (центральный офис)
495 609 03 32
Москва
777 226 91 91
Алматы
 


GEO.RITM - Обновление 2.26.0

GEO.RITM

Система мониторинга
Версия: 2.26.0
Дата: 14.10.2019

Нововведения

Улучшения

Нововведения

Контроль канала связи

Для проверки работоспособности каналов связи между стационарным прибором и сервером используется доставка одного и того же события на соответствующие входящие потоки сервера. Работа такого контроля зависит в первую очередь от настроек прибора.

Пример:
В приборе может быть настроена передача по всем каналам связи (алгоритм «И») события 602.1 (автотест). Для этого в настройках каждого канала связи прибора указывается отдельный входящий поток Ritm-Link, на который должен поступить сигнал.

Внимание!
При настройке передачи событий по алгоритму «И» одно и тоже событие будет принято в программном обеспечении несколько раз. Если нужно контролировать три канала связи с помощью автотеста, автотест будет принят три раза.

Внимание!
В приборах не следует настраивать передачу по всем направлениям всех события. Для проверки канала связи рекомендуется использовать для этого редкие, но регулярные события, такие как автотесты.

Внимание!
Выборочная настройка передачи событий по «И» доступна только в приборах с настраиваемой маской событий для каналов связи — Контакт GSM-16 и все версии Контакт GSM-14.

Со стороны сервера в настройках контроля указывается по каким входящим потокам планируется получать выбранные события. В настройки событий можно вписать одно или несколько событий. Главное, чтобы в самом приборе для этих событий была предусмотрена передача по нескольким каналам связи.


Если в заданном интервале времени событие будет принято сервером не по всем указанным входящим потокам, то сервер сформирует событие 355.1 "Непрохождение сигнала контроля" с указанием названия входящего потока, по которому событие не было доставлено. Если событие не доставлено по нескольким входящим потокам, то формируется соответствующее количество событий 355.1 по каждому такому входящему потоку.


Автоматическое восстановление данного контроля не предусмотрено. Только ручной сброс пользователем.

Контроль списка событий

Важно!
Контроль распространяется как на мобильные, так и на стационарные объекты.

Важно! 
Контроль учитывает канал связи, по которому поступают выбранные события (как стартовое, так и событие из списка).

Данный вид контроля предназначен для автоматического отслеживания поступления серии из нескольких выбранных событий по определенным каналам связи после прихода одного стартового события в течение определенного промежутка времени.

Гибкая настройка позволяет контролировать как успешное поступление событий из списка, так и их отсутствие.

В результате работы контроля списка событий формируется новое событие, указанное в настройках.

Пример:
После входа в геозону ожидается, что объект выйдет из нее в течение 60 минут. Если выхода из зоны не произошло, сформируется выбранное событие, например «Долгое время нет активности».

Получение показаний электросчетчика через API

  • В версии 2.26 обеспечена доступность этих данных только через программный интерфейс REST-API.
  • Показания счётчиков не записываются в историю, не сохраняются в хранилище, и доступны только если прибор находится на связи и только в ответе на запрос.
  • Возможность подключения электросчетчика реализована в Контакт GSM-16.

Реализована возможность запроса через REST-API Ritm-Link и REST-API GeoRitm значений показания электросчетчиков, подключенных к оборудованию компании «Ритм».

Улучшения

Удаление объекта через корзину

Под удалением объекта подразумеваем исключение объекта из списка доступных пользователям. При этом внутренний ID-объекта, история изменения параметров, телеметрия остается в хранилище, но объект перестает быть видимым кому-либо, кроме администратора системы (root). Для этого удаляемый объект помещается в специальную служебную группу объектов.

Для администратора системы при удалении объектов создаются две группы объектов для стационарных и мобильных объектов:

  • Recycle bin vehicle
  • Recycle bin real estate

Эти группы создаются автоматически в момент первого удаления объектов соответствующего типа. Если по какой-то причине администратор удалил эту группу, то при следующем удалении такая группа создается вновь.

При удалении объекта безвозвратно очищаются параметры, которые проверяются на уникальность чтобы они могли быть введены в другом объекте: IMEI, номера телефонов, идентификаторы.

Удаление объекта

Ссылки на номера телефонов Ответственных и ГБР в окне тревоги

При обработке тревоги или неисправности оператор звонит ответственным лицам и ГБР. Их номера указаны в свойствах объекта.

Начиная с версии 2.26 эти номера представлены в виде активных ссылок и при подключении CTI (интеграции с цифровой АТС) могут при клике такой ссылки инициировать набор номера для соединения. Таким образом оператору не потребуется вручную набирать номер абонента.

Ссылки на номера телефонов

Дополнительные события при автоматической проверке КТС

При проверке кнопки тревожной сигнализации через АТС Asterisk формируются два дополнительных события:

  1. Событие 914.1 — «Проверка тревожной сигнализации начата» при запуске автоматической проверки КТС.
  2. Событие 914.3 — «Проверка тревожной сигнализации завершена» при завершении автоматической проверки с любым результатом.

Настройка событий, ожидаемых при проверке КТС

При проверке кнопки тревожной сигнализации используется стандартная схема: после запуска сценария автоматической проверки КТС в рамках установленного таймаута и счетчика событий ожидается событие 120.1 (Кнопка тревоги), которое преобразуется в событие 601.1 (ручной тест).

В версиях до 2.26 ожидаемое (120.1) и формируемое (161.1) события внесены в код программы и не подлежат модификации. Начиная с версии 2.26 добавлена возможность настройки ожидаемых и формируемых событий.

По умолчанию, без настройки дополнительного параметра в rrconf payara, все работает по старому сценарию — события 120.1 и 161.1.

Если в rrconf добавлен параметр ru.ritm.kts.check.alerts, то используются значения из этого параметра. Параметром задаются пары событий вида <событие ожидается>-<событие формируется>. Пар событий может быть несколько.

При этом счетчик событий по-прежнему общий. Например, если выбрано 3 события, то проверка завершается при получении одного события 120.1 и двух 130.1.

Настройка событий КТС

Пример:
Параметр ru.ritm.kts.check.alerts заполнен значениями: 1201-6011, 1301-6151
При активации проверки включается ожидание двух событий 120.1 и 130.1.
При получении события 120.1 оно будет заменено на событие 601.1.
При получении события 130.1 оно будет заменено на событие 615.1


К списку обновлений